Крик

Кариан
На левый вышел борт и загляделся.
Стамбула призрак спал.
Ночь лунная синела.
Далёкие и близкие огни
На мачтах, на буях и в зеркале воды
Переливаются Бофором возле борта.
Великий город.
Я различал дома его предместий
И аромат особый сладкий
Турецкий я снова обонял.
Луна уже переменила место.
Прошла гора Галаты
И..................здесь прерываю чтение рассказа "Крик" И.А.Бунина:

"Вдруг откуда-то издалека пронёсся в тишине чей-то слабый рыдающий зов."

Вот минута!

...Сколько жизней прошло протянулось продолжаются, исполняя веление души человеческой
Услышать зов мольбы; вдохновения, научной догадки, творческого озарения. Бесконечная
эстафета неизестных подвижников, просветителей, учителей и, как абсолютное подтвержде
ние таких сердец, целое Человечество Имён осуществившихся.

...От первобытных поселений Живущих вечному движенью Семя духовного посева
Над продолженьем судьб святых Развило музыки растенье, Умевшей века слышать крик,
Как мы сердцебиенье книг, Родившихся "наедине со всеми." Вот формула всех измерений.
Поэт нашёл ключ постижений.

Из поиска времён былых,
Войн, эпидемий, катаклизмов
До гениальности иных
Мир пожирающих сюрпризов.

А в тишине музейной жизни,
Где неуместно слово древность,
Где бесконечности не тесно,
Хранится Крик и Опыт мысли.

Своё пожнёт, как должно, Темень
И спохватятся за Лучём
И те, кому всё нипочём...
Имя взрослеющему - Время.
Оно за партами ещё,
Пока не звОнят перемену.