Свечи

Ольга Лещинска
В горенье свеч, в потоках бледных
Смотрели вы почти в упор.
Я не хотела взглядов этих,
И тяготил ваш разговор.

Мои ответы походили
На тот заученный урок,
Что у доски мы все твердили,
И был неловок монолог

О катетах, гипотенузах,
Столицах мира и морях,
И были мы себе обузой,
Когда обуздывали страх.

Но рядом с вами даже страха
Не приходилось прогонять,
Мне лишь хотелось, как от свахи
Назойливой, скорей бежать.

Простите мне такие речи,
Моя душа, наверно, лёд,
Но в ней, в душе, таятся свечи
Лишь для того, кто их зажжёт.

Вы улыбались благодушно,
Вы милый, добрый, но не тот,
И потому мне было душно
И я сама была как лёд.