Ч. 4. Цветень - Апрель. Фрагмент стих. Солнцеворот

Наталья Тимохина
Солнца луч, прозрачный, тонкий, из-под купола струится,
В нём причудливым узором дым от ладана кружится.
Миловидная девица, наклонившись к аналою,
Страстно молится о чём-то пред иконою святою.

Сдоба с пасхой, куличами на столе в углу теснится –
Принесли односельчане окропить святой водицей.
Колокольный звон пасхальный задрожал в церковных фризах,
Паству басом поздравляет иерей в парадной ризе.
 
А усопших поминают после Пасхи, на Седмице.
Над могилами родными соберётся вся станица.
Как бушующие вёсны и губительные зимы,
Как восходы и закаты, жизнь и смерть неразделимы.
 
Поминальная тетрадка – вековая память рода:
Кто в бою погиб, а кто-то строил церкви для народа…
Им обязаны мы жизнью, этим домом, этой пашней.
Вечно помнить славных предков – долг живых перед вчерашним.

________________
Мой авторский сайт со стихами, рассказами и
чудесными детскими рисунками находится по
адресу: https://natalia-timokhina.webnode.ru