Заполярье

Валерий Полуляхов
Ускользало тепло очень резво наружу,
Распахнулася дверь в леденящую стужу,
И снежинки влетели, кружась в вальсе быстром.
Снег за дверью землянки был девственно чистым.

Вгрызся лёд в углубления, ветхих уж, створок.
Что поделать..., снаружи мороз- минус сорок.

Пробрало до костей ледяное дыханье.
Это дышит в укрытье оно- Заполярье.

Не потрачены зря (может быть) наши годы:
Изучали капризы, сюрпризы природы.
И конечно сказать надо, хоть для приличья,
Что прекрасна Земля  даже в этом обличье.

Пусть частенько нам путь преграждали торосы,
И проблемы творили крутые заносы,
Но всё лёд рассказал, что тут было и будет,
что пыл недр Земли хоть маленько остудит.

Посему же, придётся ещё здесь остаться.
Да, с природой всегда тяжело расставаться.

В этот раз захотелось нам вылезть наружу...
Стало тихо, но тишь не развеяла стужу.
В небе чистом, а это ведь бренд заполярья,
Разливаясь над нами, зажглось вдруг сиянье.