Москва

Алеся Лонская
А он шептал, сомкнув ладони:
"Дай Боже пережить всё это";
На пыльном ледяном бетоне,
Оставив вечность без ответа,
Он тонет, тонет в мыслях боли,
Весь облачённый в нити света.

Бездушным камнем сотворённый,
Весь город жив твоим дыханьем,
Твой свет в его лучах - победа,
Твой плач в его стенах - страданье.
Он мучается, осквернённый,
Пронзённый страхом ожиданья
И чистым блеском испытаний.
Дай, Боже, полюбить всё это.

Ты веришь в чудо, правда, веришь,
Скажи: ты любишь бесконечно!
Ты побеждать себя умеешь,
Ты наделён тоской извечной,
Что родился в плохое время,
И время то же сам лелеешь,
Ведь догорят его поленья.

Москва, прошу тебя, Москва...
Будь той, что вечно дарит радость,
Как ни изломана судьба,
С тобой ей за руку осталось
Идти младенчеством во старость,
Она сильна, клянусь, Москва.

Какое счастье быть с тобой,
Оберегать тебя от дрожи,
От пыльной ненависти той,
Клещами впившейся под кожу,
Быть каждым днём в тебе творцом,
И измерять тебя шагами,
И очищать твоё лицо
Своими, может быть, слезами.
И говорить: ну ничего...
Несчастье за несчастьем разом
Скрепляешь крепкой бечевой,
А счастью оставляешь лазы
В дырявой сети мелких бед, -
В сравненьи с жизнью всё ничтожно.

Москва, с тобой смириться можно,
Лишь полюбив тебя в ответ.
17июня 09г