Бесконечная любовь

Татьяна Поляничева
Над телом девочка кричит, держа за руки:
"Мамочка, живот болит пустой,
Покушать нечего - убей, зачем мне муки?,
Мамочка, ну, что же вдруг с тобой?"

Но в синих маминых глазах застыли слезы,
Ужаса безмолвного полны.
Уходит мама через голод и морозы
К жертвам обезумевшей войны.

Чернеют трупы на заснеженных дорогах,
Будто воды тёмные в реке.
До боли страшная воздушная тревога,
Залпы артобстрелов вдалеке.

На мрачном небе самолёты, пропитался
Воздух оглушающей стрельбой.
Для слез нет сил, ребенок с матерью прощался:
"Мама, забери меня с собой".

Война ко всем была безжалостна, жестока,
Землю разрывал палящий град,
А люди жили - без обид и без упрёков,
Родина - блокадный Ленинград.

В разрушенных квартирах все вокруг стонало,
Смерть атаковала каждый дом.
Но город жив, не побеждён, пока устало
Бьется, словно сердце, метроном.

Дарил надежду, душу грел, как звёзды с неба,
Выпавший из печки уголёк.
За трапезой, голодный, не жалея хлеба,
Кто-то на двоих делил паёк.

Тянулись горестные годы, словно вечность,
Город залила нещадно кровь,
Но в чистых душах сохранилась человечность,
В сердце - бесконечная любовь...