Край Союз-Евразия

Владимир Дятчин
Дана, как монголу, мне Азии стать,
набегом в Россию к дедам приезжать.
Мне весело слушать что дед говорит,
когда, упрекая, шутливо корит:
- Ты, Вовка, не русский, а впрямь азиат.
К чему так приехал, хотя я и рад?
Ведь вот на тебе-то, чай, полный парад,
а я весь в навозе и в горнице смрад.
Приехал бы чином, не без телеграмм,
коня бы к разъезду и чин, а не срам.
А бабка обнимет и тут же допрос,
а может вначале захлюпает в нос,
но то или это гадать не берусь.
Привычно прервётся: - Сейчас ворочусь…
А дед поясняет – хромает, мол, гусь.
Как только внуки приезжают
В Лобановке сразу гуси хромают…
Но короток отпуск, к разъезду вдвоём
мы с дедушкой едем, беседу ведём.
Я говорю:
- Дед, ты конечно впопад
порой называешь меня – азиат.
Дано мне в Ташкенте не в Сызрани жить,
сухое вино за Лобановку пить.
Конечно, я – русский и взглядом ищу,
жадно порой, берёзовую красу,
но всё же загаром я южным черён
и с детства душою с Востоком сроднён.
Горы Тянь-Шаня, Памира, Алая,
просторы Сибири и Дальний Восток,
где был я и буду, путь выбирая,
всё это – Азия, а здесь мой исток.
Скрипели колёса подводы в тиши, вот и разъезд
- Ну, внучек, чаще пиши.
Нам не решать с тобою, который адрес родней.
В краю Союз-Евразия нам жить всего милей.

                !974г.
Современное продолжение:
http://www.stihi.ru/2017/04/03/4208