Крах операции Цитадель

Сергей Шатунов-Бюхнер
О, великая Курская битва!
Ты продолжалась пятьдесят дней.
Пятого июля тысяча девятьсот сорок третьего года
Немецко-фашистские войска начали наступление
И вклинились в советскую оборону на тридцать пять километров.
Двенадцатого июля произошло знаменитое танковое сражение
На Прохоровском поле у железнодорожной станции Прохоровка, что в пятидесяти шести километрах к северу от Белгорода ,где с обеих сторон участвовали тысяча двести танков.
В великой битве наступил переломный момент,
И советские войска перешли в решительное контрнаступление.
Пятого августа были освобождены Орел и Белгород.
И в Москве прозвучал первый артиллерийский салют
Из триста двадцати четырех орудий.
С освобождением Харькова
Двадцать третьего августа тысяча девятьсот сорок третьего года
Началось наступление на Донбасс.
И восьмого сентября тысяча девятьсот сорок третьего года
Над Сталино реял красный флаг.
Были открыты ворота на Украину.
В результате Курской битвы были разгромлены
Пятьдесят фашистских дивизий,
Из них шестнадцать моторизованных.
Великая Курская дуга закрепила окончательный перелом
В Великой Отечественной Войне.
После неё гитлеровцы могли только отступать.