И хоть бы тень

Леотим
На полустанок выйдя из болота,
Стоял открытый холоду и ветру,
И хоть бы закуточек, где укрыться,
Под свитер запихал
Вчерашнюю газету;

Быть может просто рельсы перейти?
На стороне другой бескрайняя пустыня,
Стучу зубами, бесполезный компас выброшен,
Вот три вагона прикатили
-
В ту ли сяду сторону?

Но капельку теплей и зайцем-прощелыгой
Останки усадил туда где посветлей,
Гремит, скрипит состав,
Вдруг чёрным стало всё
И вот уже тридцатый год,
Похож на умирание, на панихиду странную;

И будто сажа в душном борове,
Коллайдер замкнутый,
В неведомой скале, кайлом пробитый китайцем древним,
Дьявольский туннель.