речной трамвай 1-4

Борис Эльшанский
            1

Речка свежестью манила,
В небе солнышко светило,
Рано утром дождь прошёл -
Тихо, ясно, хорошо;
Муть осела
И до дна
Голубая глубина.
Вот, казалось бы, мечта,
Навсегда попасть сюда.

                2

Только что там за волнение?
Непонятно рыб скопление;
Суетится рыбный дом,
Речка ходит ходуном;
От обеда до обеда,
Все галдят наперебой,
Говорит сосед соседу:
Жить непросто под водой!

Вы б попробовали сами
Дни и ночи напролёт
Плавниками и хвостами
Рассекать глубины вод.
От рожденья… навсегда,
Остановишься – беда,
Чтобы ни было –
не ныть;
Лень, усталость –
позабыть,
Всем отсюда, и туда,
Всем оттуда, и сюда,
От малька до бабы-деда,
Всем – за тем, за этим
следом;
И одно лишь:
чтобы жить -
Плыть-плыть, плыть-плыть.
Рыбий сход постановил:
На реке трамваю быть!

Будь ты щукой, будь минтаем,
Пусть ты окунь, пусть налим -
Место всем в речном трамвае -
Братства, равенства хотим!
Всякой рыбке – по кабинке,
Вместо рельсов – русла рек…
Хватит плавать по старинке,
Двадцать первый нынче век!

                3

Долго ль, коротко ль, и вот –
По реке трамвай плывёт.          
Ровно в восемь по речному
Экипаж доставлен к дому

                4

Встали очередью рыбы,
Но приплыл усатый сом:
 - Отойти бы, не могли бы -
Будет здесь мой новый дом.
И корягу, что есть сил,
За собою сом тащил.
  - Говорю по-рыбьи всем:
Кто мешаться будет – съем.
Тише! Всех предупреждаю -
Я в поездке отдыхаю,
И сейчас же под корягу,
На часок-другой прилягу.
Ну и кто бы возражал,
Чтобы сом тихонько спал.
Зашептали рыбы:
 - Верно!
У него характер скверный.
Всем известно: сом бандит –
Пусть себе тихонько спит.

Но коряга не влезала,
Еле-еле в дверь прошла;
Все кабинки поломала,
Пол вагона заняла.