Гадающая Светлана. По картине К. П. Брюллова

Татьяна Верейская
Ночь, предстоит крещенское гаданье.
Оправа зеркала старинного блестит.
Свечи в подсвечнике не ярко трепетанье.
Она янтарным лепестком горит.

И  девушка в нарядном одеянии:
Кокошник праздничный и нитки жемчугов,
Ждёт с суженым в волнении свидания,
Веря, что в полночи сойдёт  теней покров.

Лицо младое смотрит в зазеркалье,
В нём любопытство гонит тайный страх,
Ведь снявши крест, любое заклинание*
Может повлечь непоправимый шаг.

Вкруг тишина таинственная дремлет:
Притих сверчок, умолкли голоса.
Кроме свечи светёлку тьма объемлет.
В отблеске света – сарафан, коса.

А девушка томится ожиданьем:
Кто послан ей неведомой судьбой?
Исполнится ли древнее гаданье,
Молод иль стар, дурён ль, красив собой?

Будет любить, иль будет равнодушен,
Одарит ласкою, будет уныл иль груб,
Молодцем явится, иль будет мал, тщедущен?
Ждёт и надеется, что сердцу будет люб.

Ей предстоит крещенское гаданье.
Живёт века языческий обряд.
Девушка верит в чудное преданье:
Раскроет ночь тайну зеркальных врат.

*любой православный христианин должен носить крест, не снимая. Но , считалось, если его не снять при гадании и не положить под  левую пятку , колдовство не сработает.