Помпеи

Александр Орлеанский
Твои глаза, как глаза обреченных
Смотрят с полотен и пронзают насквозь,
Слезно молят о чем-то, нас, отреченных, -
Вот' как сердце о взгляд обожглось.

Мимо тени проходят, бездумно, несмело,
И взгляд твой с собою уносят.
Что' так сковало твоё гибкое тело,
И почему так печальна - не спросят.

И взгляд твой тёмный опасен,
Как спички вблизи открытого пороха.
Оплыли маски в ужасной гримасе-
Им нечем дышать от горячего воздуха.

Прошла постоянность, тени сменили друг друга
Ветер пепел последний уносит,
Твой взгляд всё полон святого испуга,
Но об этом тебя никогда уж не спросят.

07.04.2017 Юго, Примечанiя