Я рубрику открыл в тебе иную

Поэт Одиссей
Д.М.            


I

Я рубрику открыл в тебе иную.
Казалось: из-за острого плеча
Твой добрый гений, ставший одесную
С сатиром в ряд, дрожащий, как свеча,
Себя в курсиве, в произволе пальцев
Осознавал.  И – проиграл сатир.
По правилу  прогресса у страдальцев,
У гения твои рука и мир.


II

Я рубрику открыл в тебе иную,
Где красной литерой уже не кровь,
А солнце. Ты теперь не прекословь:
В тоску окаменела соляную –
Вернулась пресна дева, как роса;
И как в награду будет мудрецу
Cкупая проседь, – к твоему лицу
Теперь пойдет сермяжная коса.