Где серою пылью задобрены тропы

Игорь Нурутдинов
А есть ли на свете хоть что-то святое,
что выбьет типичность из общего строя,
что душу не рвёт и подкопы не роет,
что делает скромным любого героя?

Где серою пылью задобрены тропы,
там больше похожи дворцы на трущобы.
Где горное эхо сбивается в шёпот,
там к чёрту летит весь проверенный опыт.

Не всё в этом мире подверглось соблазну,
но что-то мешает мечтать о прекрасном,
нам всем столь похожим, нам всем очень разным,
радеющим рьяно, корпящим напрасно.

За всякое дело назначена плата –
душа и при жизни бывает распята.
В тяжёлом бою ты не струсил когда-то,
ведь смерть не страшна настоящим солдатам.

Пусть сумрачный день, как и тысяча прочих,
окончится тёмной бессонною ночью,
он будет забыт, как и сотни пророчеств,
развеянных пеплом, разорванных в клочья...

25 марта 2017 года.