Железной Лизе

Игорь Насеник 2
Так ли достойна любви Мона Лиза,
Супруга Франческо Джокондо, купца?
Ей почему ударована виза
В умы мудрецов, в вожделенье глупца?

Чем это вызван восторг от улыбки,
Так несмелой, ассиметричной, кривой?
Предположенья туманны и зыбки,
То тень Леонардо, похоже, виной.

Я ж отдаю предпочтение Лизе,
Лишь нашей мадонне, из наших времён,
Жизнь у которой - баланс на карнизе,
Она героиня умов и племён!

Не пышностью форм - величием духа
Блистала, как солнце, в руинах она.
Она не нуждалась в пиаре и слухах,
И были не к месту - к лицу ордена.

Щедростью сердца рождала надежду
Для сотен сирот и голодных детей.
Она привозила лекарства, одежду,
Дарила им ласку, как сто матерей.

Бездушный удар - и груда дюрали
Взялала нашу Лизу в уделы теней.
Гибель оплакивать не перестали
На всех континентах за тишью дверей.

Есть ли местечко ещё в пантеоне
Для душ, не вернувшихся с тёмных небес?
Дайте ей место на памятном троне,
Она королева гуманных чудес!