Хороша ложка к обеду

Александр Сычев-Таврический
К обеду ложка хороша,
Важны ко времени слова!
В срок не нашлось карандаша -
Была б зелёная трава...

Готовы были б сани летом,
Была б зимой скотина с сеном!
Зимою засучил бы рукава,
Телегой по теплу б завёз дрова!

Не испортишь кашу маслом,
Вниманием, вежливостью – срок!
Лень и скупость – то не гасло,
А доброта – не есть оброк!

Не жди у моря погоды
Иль пока клюнет петух!
А тот, что такой породы,
В суп без ложки попал и протух...