Грехи стояли за спиной

Михаил Гриневич
Снег за окном, снежинки в капли тают,
А за спиной моей грехи стоят.
В душе собаки с хрипом, громко лают,
Носы холодные собачие сопят.

Я скрипку слушаю, слегка сутулясь,
Тасую память, было, что не так.
Желания, мечты, так быстро сдулись,
В кармане сложен мятый четвертак.

Пойти напиться или утопиться?
Повесится во сне, кому печаль?
А может просто взять и застрелиться?
Но самуму себя до слез обидно, жаль!

Я скрипку слушая, в раздумиях страдаю,
И жалко, ведь, последний четвертак!
Страдая рифмой, вечер рассуждаю,
А в мыслях форменный, в регалиях, бардак.

Стихи не пишутся и с рифмою проблемы,
Паскудство горечи в дырявых снах.
Ни отпусков тебе и никакой замены,
Сплошные маты в мыслях, на губах.

Те, за спиной моей, чего вы ждёте?
Не стойте, не раскаюсь никогда.
Дождусь, когда вы  напрочь изойдёте,
И испарится смрадом тень следа…

Псы, с души моей, за вами следом,
Рыча, в погоне и в слюнях.
А я накрою плечи старым пледом,
Забуду напрочь о тех гиблых днях.

Зачем мне помнить о печалях,
Грехах, что мучили, виня?
Уснуть ночами не давали,
Пытаясь грызть, в ушах звеня.

Согреюсь, стану на колени,
Иконам в лики жадно так всмотрюсь.
Напьюсь сполна церковным песнопеньем,
Бог даст, и с рифмой я договорюсь.

Печаль уйдёт, ушли ведь мои годы,
Собакой грех в туман сбежит.
Я долго жду, но нет в душе погоды,
Тоска и грусть, неведомо как жить.

Кого спросить? Да кто ответит?
Ах, позову! В кармане четвертак...
"Ты хочешь выпить, друг?
"Ну, да!", ответил, а выпить был он не дурак.

Спросил его: "Грехов - то много?"
"Да, есть печали", тихо отвечал.
Его ведь тоже злые псы кусали,
Но он дворняжек разных обожал.

Две параллели с ним по жизни были,
Хотя и разных мы земных миров.
Собак в печалях с другом мы кормили,
Топили печи в холод  на Покров.

Пригрел его, делился своим хлебом,
И масло было к хлебу иногда.
Но предал он, хоть клялся синим небом,
С тех пор живёт моя со мной Беда.

Бедой нарёк я сучку лабрадора,
Она ко мне всегда была добра.
Её нашёл дрожащей у забора.
Спросил: "Давно ли ела?" Слезой ответила: "О, да!"

С тех пор, друзей не замечаю,
И нет грехов, читатель, мне поверь.
Клянусь, словам я цену  знаю,
И мне теперь не нужен револьвер…

17.12.2007, NZ, ChCh.
Юрик Филатов с Алсушкой.