Памяти Веры Авраменко...

Яцевич Надежда
уход: 23.03.2017 года

страница Веры Авраменко
http://www.stihi.ru/avtor/dthffd


Уходящих за край не вините.
Они сами не знают о том.
Оказаться в слепящем зените
Невозможно с черным нутром.
Уходящие – это птицы,
Увлеченные,  о своём,
Говорили-искрили-жили,
обретали друзей и дом,
Обогрели-пропели Былью,
Здесь нам сказочно повезло,
Оттого, что они населили
Нашу землю, обустроено и тепло.
Их противники не щадили.
А любимые, честно и зло,
Равнодушно от них уходили
До безбрежных, чужих берегов.
Ну, так что ж! Мелодрамы сокрыты,
Так и так: внутри горечь и лёд.
Либо пепел. И знаком отличий
Награждаются лишь в кино.
Вы на грешной земле не ищите –
Море счастья.  Даровал, кто?
Просто так, ни за что, полюбите.
Просто так,  обогрейте душой –
Незнакомую зябкую птицу,
Залетевшую в ветер сквозной.
Одарите, чем можете, птицу!
А важнее всего: добротой.
И помогут друзья этично –
С горем справиться и бедой.
Бьют за промахи, вИны?
Лица перекошены самоволь.
Нет, к таким, что вполне логично,
Не найти нам путей-дорог.

Провозвестники плачут страницы,
Окатив холодным дождём,
Уходящие – это зарницы,
Нам мелькнувшие. Перечтём.
Нам оставлены эти криницы,
Подойдём, наклоняемся, пьём.
Иль подобное может случиться,
Что заброшен родник, не учтён?
Руки – ковшичком, пить-напиться,
Ведь обратненько не придём.
Молчаливые смотрят птицы:
Что оставим наследно с тобой?
С кем спешили строкой поделиться?
И правдивы, ль, тоска и боль?..

7-8.04.17