Вызывающая из сна

Светлана Гольдман
 

«Женщина, вызывающая из сна,
женщина, отменяющая в судьбе
страх одиночества, чьи глаза голубей
всех небес, почему ты всегда одна?»
Так говорил он и гладил пальцами мех,
мокрую ость на нём ероша слегка.
Голос плыл, как на фоне сильных помех,
и немного дрожала его рука,
что всегда уверенно и легко
и брала, и держала, и била в цель.
Ветер, выпив вьюжное молоко,
разрешил себя посадить на цепь
и прилёг у ног его рядом с псом,
что казался волком (а может, был).
«– Я с тобой два века уже знаком…», –
женщине он сказал. Пёс его завыл.
Ветер, встрепенувшись, встал на крыло.
Женщина усмехнулась:«Как бы не три…
Что, тяжело найти было?»,—
«–Тяжело.
Помнишь, сказала, мол, не найдёшь – умри? –
Я и умер. Где-то был, с кем-то спал,
что-то делал (знать бы, зачем, ещё)...
Я только это, запретное, вспоминал,–
как ты крылья заметила под плащом.
Больше никто ни разу во все века…
Я же теперь, как прежде, летать смогу!..»
Он замолчал, но дрожала его рука,
гладящая её по воротнику.
И любопытная высунулась луна,
посмотреть, как он целует в глаза
женщину, вызывающую из сна,
женщину, открывающую небеса.