Петербургская рапсодия

Арктурус
Ну, как можно не любить Петроград?
Длинных улиц, виляющих, нити,
Величавый ампирный наряд,
Царских убранств, дворцовых событий.

Стороны петроградской дома,
Что вдыхали столичной истории,
Речки Чёрной, что утром ждала
Клятву двух дуэлянтов на поле.

Летний тёплый Таврический сад
Цветом лета душевно наполненный,
Стрелку Васьки пронзительный взгляд
В дельту главной реки града оного.

Двух красавиц - ростральных колонн,
Светом путь бригантине сигналящих,
Поцелуя мостов двух сторон,
Летним утром соединяющий.

А колодцев-дворов томный вид,
Что случайных прохожих пугая,
У фотографа «Классный вид!»
На уста ненароком взывает.

Петропавловских стен грозный тон,
Мягко сглаженный Заячьим островом,
Ивы стройной у пламя поклон
В поле бога войны – в поле Марсовом.

Ну, и как не любить Петроград?
Все, кто видел его даже разово,
Все всегда про него говорят,
Это город контрастов! Доказано!

Музыкантов, художников дух
Пропитал стены зданий, проспектов.
И поэты, и танцы вокруг –
Жизнь полна превосходных моментов!

По весне птичьей трели шансон
Заливается в окна прохладою.
В граммофоне звучит «Вальс-Бастон»,
Точный города ритм сердце радуя.

И, конечно, от тополя пух
Летом много сбивает сугробов.
И петровской косы вечный дух
В танце кружит хмельном ночных клубов.

Композиторов и поэтов дома,
Архитекторов, графов, художников,
Тут мостов и музеев сполна -
Трёх веков исторических подвигов!

Величайших мужей он хранил
И прекрасных людей сохраняет,
Ведь его сильный царь сотворил:
Силы дух город в души вселяет!

А у Лавры некрополь стоит,
Сохраняя в себе те фамилии,
Что в сердцах каждый житель хранит,
Как Отечество, как Россию!