Завтра Вербное

Анатолий Жиров
Натопили мы печь, в доме жарко,
Щи сухие кипят в чугунке,
Гарным маслом заправив, лампадка
Разгорелась в святом уголке.

Богу молится вечером мама,
Укротив шебуршанье и смех,
Нам всегда светового дня мало
И гулять разбирает нас всех.

Завтра Вербное. Ну и погодка!..
Как пойдём на погост по грязи?
В доме чисто, уютно и кротко,
Дождь со снегом в окно моросит.

Ем с картошкою постное масло
И солёные ем огурцы,
Хоть бы ночью лампадка не гасла,
На ветру не помёрзли скворцы...

Над иконами веточки вербы,
А под ними лампадка горит.
Посадить, эх, пушистую мне бы
Против дома, на самый на вид!..

Как люблю я цветы и растенья!..
Сердце рву из последних я сил,
Когда вижу, и нету спасенья,
Засыхает, что я посадил...

сухие щи - значит без мяса и жира
постное масло - подсолнечное масло

14 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"