Под Пасху. Чистый четверг

Анатолий Жиров
На подходе праздник Пасха.
Моем избу до бела,
С рам счищаем всю замазку,
Дёжка с квасом у стола.

Половик, мешки, подстилки
В воду бросим отмокать,
Моем кружки,  миски,  вилки
И бегу я хлеб занять,

Мы обедать скоро будем,
Мать уж кликать  собралась,
Щи,  картошку очень любим.
В сене курица снеслась.

И с папаней, отобедав,
Чистим вилами котух,
Нам работы больше летом.
У крыльца запел петух,

А соседский на подхвате.
Тащим вещи вновь домой,
Были в мазанке, уж хватит
Мыть сегодня.  За водой

Я иду с ведром к колодцу.
- Не разлей! - соседа смех.
Выпал иней по морозцу,
Повседневно тает снег...

Дёжка, дежа - деревянная кадушка для приготовления теста или ржаного кваса
Котух  -  место на дворе для коровы
Половик  - домотканная на стане дорожка из старой одежды

14 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"