Авакум. И будешь правдою разгромлен

Оттон Римский
На стражу стал я, и стоял,
И преклонился к сердцу ухом.
Что Бог во мне бы отвечал,
Чтоб успокоить мою душу.

И я виденья записал.
Оно в конце не отменялось,
И не отменит, Бог сказал,
Хотя б не сразу исполнялось!

Душа надменная стенает,
И правда Верой оживится!
Тот праведник, кто Веру знает,
И Верой жив! Верой гордится!

Не все ли притчу будут знать,
Когда надменный возгордится,
Душа расширится, как Ад,
Как смерть, злобна и ненасытна!

Горе тому, в ком нет и меры,
Кто богатеет не своим!
Его желаньям нет пределов,
Залог его обременил!

Коль грабишь ты, тебя ограбят!
За разоренье,- разоренье!
За устрашенье – страх награда!
Отплата - злаприобретенье!

Бесславие себе измыслил,
Капкан поставил в своём доме!
Нет безнаказанной корысти,
И будешь правдою разгромлен!