Яблоки и вода

Петр Шмаков
Дробь барабанная в уши градом.
Пыль как смерть невесома.
Мать и дочка застыли рядом
у двери дома.

- Мама, от солнца горит трава
и даже ветер утих.
Смотри, солдаты дышат едва,
потрескались губы их.

Мама, можно мне им помочь?
Съесть яблоко каждый рад. –
Нахмурилась мать и за руку дочь
тянет к себе назад.

- Но мама, смотри, хотят они пить.
Воды дать не тяжкий труд.
- Дочка, трудно мне объяснить.
Они так всегда идут.

Их жажде водой тебе не помочь
и фрукт такой не растёт.
Их губы горят, взгляд их как ночь.
Он сердце пронзит, сожжёт.

Девчонкой бежала по их следам,
им яблок несла и пить.
Лучше умру, но тебе не дам
жажды той утолить.