Роберт Фултон Таннер

Петр Шмаков
Если бы человек мог укусить гигантскую руку,      
которая схватила его и мучает,
как меня укусила крыса
во время демонстрации патентованной мышеловки
в моём магазинчике домашней утвари.
Но человек никогда не может постоять за себя
и отомстить гигантской чудовищной Жизни.
Вы входите к ней в момент рождения,
а потом вы должны жить – закалять душу.
Ага! Наживка, которой вы жаждали, появилась:
женщина с деньгами, подходящая для женитьбы,
престиж, место под солнцем, власть.
Но кое-что нужно сделать и кое-что преодолеть –
о, да! Проволока, преграждающая путь к наживке.
Наконец вы внутри – но вы слышите шаги:
чудовище Жизни, оно входит в комнату
(оно подкарауливало и услышало щелчок пружины)
поглядеть как вы грызёте вожделенный сыр
и уставиться на вас горящим взглядом
и корчить рожи и смеяться и глумиться и поносить вас,
бултыхая вас туда-сюда в мышеловке,
пока ваше горе ему не наскучит.