Нищий мальчик

Ольга Лещинска
Давно стал камнем белый хлеб,
Но не отбросит мальчик нищий
Его в овраг, в песчаный склеп,
Хоть не годится камень в пищу.

Ведь он - надёжный талисман,
Что стал подушкой тёмной ночью,
Хоть в тучах много свежих ран
И кровь дождей застыть не хочет.

И мальчик спит сладчайшим сном,
Забыв о том, что завтра снова
Ему искать далёкий дом,
Что днём и ночью ждёт больного.

Минута отдыха дана
Ему затем, чтоб не сломиться,
И светит ласково луна,
И убаюкивают птицы

Того, чьи ноги стёрты в кровь,
Что землю жалит змейкой липкой,
И вниз опущенная бровь
Не сочетается с улыбкой.

Во сне он видит небеса,
Что схожи с горною рекою,
И насыщаются глаза
Такой нездешней красотою.

И нет ни горя, ни обид,
Лишь ослепительное небо,
И спящий мальчик снова сыт, -
Его Христос насытил хлебом.