Звёзды на потолке

Ольга Лещинска
Бродя печально по Майдану,
В кофейню старую зайдёшь,
В окно посмотришь на фонтаны,
Ломая булочку бриошь.
Кофейный вкус. Осадок. Горечь.
И сахар сладость потерял.
Ты каждый день на звёзды смотришь,
Ты с неба в детстве их украл.
Они бессменно украшали
Твой потолок, что был бы прост
Без той космической вуали,
Без миллиарда ярких звёзд,
Таких же белых, как и зависть,
Которой я чуть-чуть грешна,
Когда в мою ныряет память
Моя бессмертная душа.
Я вижу вновь, как мы с тобою
Глядим на звёздный потолок,
А счастье спорило с судьбою,
Как с небом - райский уголок,
Что в твоей комнате нашла я,
И мне пригрезилось всерьёз,
Что будешь рядом ты и вряд ли
Померкнут взгляды этих звёзд,
Таких высоких, как и радость,
Но ниже, чем степной камыш.
Да, для тебя они остались,
Ты, как тогда, на них глядишь.
Я вижу тысячи созвездий,
Весь космос был на потолке,
А я смотрела напоследок
Лишь на тебя. Нет, по руке
Моей судьбу прочёл ты вряд ли.
О, как хочу я, видит Бог,
Чтоб звёзды ночью освещали
И мой унылый потолок.
Тебя зову я Себастьяном -
Не правда ль мило и смешно?
Не говори, что это странно,
Не говори мне, что грешно!
Я написала б Себастьяну
Не о любви, а лишь о том,
Что помню круглые фонтаны
И звёздный свет под потолком.