Подслушанный разговор

Владимир Морозов 5
            Случайно, в вагоне пригородного поезда, я услышал разговор девочки, лет девяти, и очень старой женщины, лет восьмидесяти. Хоть девочка и обращалась к ней: "Бабушка", но судя по возрасту она скорей была даже её прабабушкой.

     Девочка вдруг задала ей действительно детский вопрос: "Скажи, бабушка, а если б тебе встретился большой волшебник и можно было бы у него попросить одно желание, - ты бы что попросила?"

     Я был уверен, что бабушка просто отшутится, и меня поразило, что она не отмахнулась от такого смешного вопроса, а переспросив: "Только одно желание?", стала думать над ответом.

     Потом она сказала: "Знаешь, если только одно желание, то я бы вот что попросила. Пусть всем хорошим людям будет хорошо, а все плохие люди - станут хорошими."

            Для меня это было неожиданным. Я ожидал, что она скажет: "Пусть всем хорошим людям будет хорошо, а всем плохим - плохо." И вдруг - такая необычная концовка.

     Как поступать с плохими людьми в реальной жизни, мы все прекрасно знаем и от этого не отступим. И ни в каких волшебников мы, конечно, не верим!

     Но если бы вдруг... И одно-одно, единственное желание... Теперь я тоже знаю, что попросить. Пусть всем хорошим людям будет хорошо, а все плохие люди - станут хорошими.

     Эх, где ты, волшебник?..