Легко, либо невозможно!

Алла Фишбейн
       ... Возможно ли, шутя презрев усердье,
       Безделицею, мимолётной мыслью
       Назвать ту череду волшебных звуков,
       Что души в плен берёт спустя столетья?!
       "Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь!"

       ... – Дон Сальвадор, Вы гений!
       – Несомненно!
       Сюрреализм отныне – это Я!
       Паря в коническом анаморфозе,
       Мне подражать пытаются...
       – Простите,
       Но ведь безумно трудно так писать!

       – Картины? Не труднее, чем пчеле
       Летать, жужжа, вокруг плода граната,
       Предвосхищая трепет пробужденья,
       Или часам растечься, словно время.
       Легко, конечно... либо невозможно!

       ... А что стихи? Неужто их удел –
       Под утро камнепадом рухнуть в пропасть,
       И тот поэт, кто, будто царь Сизиф,
       Их провожая воспалённым взглядом,
       Сначала начинает обречённо?

       Кромсает рифмы, силясь втиснуть слово
       В хрустальный башмачок не по размеру?
       Нет, птичьим трелям черновик неведом,
       И дождь не жаждет публики признанья,
       Жонглируя беспечно настроеньем...

       И хочется ребёнку на потеху
       Из рукописи сделать самолётик,
       Велеть стихам лететь, кружась на солнце,
       Играючи, легко, как видеть сны,
       Дышать, смеяться... либо невозможно!

       05.04.2017