Красным светом заря под вечер

Виктор Ремизов 2
Красным светом заря под вечер,
Яркой резью била в глаза.
Мною был такой факт замечен:
В этот миг появлялась слеза.

От того ль, что осина сверкала,
Отражая зарю под себя,
Иль берёзка листвою дрожала
Веткой луч от зари теребя

Ещё больше краснела рябина,
Становились вдруг тени длинней,
Во дворы загонялась скотина,
Перепёлка звала спать с полей.

Луч последний прощально мигал,
Поцелуем небесного свода,
Месяц в свой караул заступал
Охраняя зарю до восхода.