Садко берет старые гусли

Наталья Кун
«Что, Садко, не играешь на гуслях?
Что не ходишь играть по дворам?
В белокаменных стало грустно,
Сердце тужит по звучным дарам.

Аль отдался морскому ты царству,
Али в лавках торговых засел?
Аль душа твоя в вечных мытарствах
Затерялась и села на мель?»

Но Садко берет старые гусли
И выходит из белых палат…
Его пальцы летят, словно гуси,
Струны тонкие щедро звенят

И вот кажется – чудо чудное:
Начинается новый день.
Новый град, новый терем. Златое
Платье новое блещет на нем.

Простираются полем дороги,
Вырубается древний лес,
И растут города и остроги,
И заморских завозят чудес…

Вот и люди иначе одеты,
По-иному они говорят.
Мчат по трактам стальные кареты,
Корабли, словно черти, дымят.

И летают железные птицы,
Смертоносные яйца шлют…
Невозможно такому присниться.
«Что ж ты делаешь, баламут?

Ах, Садко, ты колдун, - не иначе!
Человек так не может играть!»
Усмехнулся Садко, озадачен,
Сознавая, что трудно понять,

Что огромная, страшная  сила,
Все способная изменить –
Слово, музыка, песня… Стихия
Служит тем, кто способен творить!