В молчании

Сумин Рю
В молчании вся жизнь прошла!
Что передал ты? - нет тебя.
И каждый миг, что проживал,
Ты глубоко осозновал.

Зачем другим?
Пусть, как и я...
Пройдут дорогою князья!
В болотах стойко посидят.
Разбойников покормят ряд.

А если будут много знать?
Чего им в жизни открывать?
Пусть на своих пройдут ногах.
Что мы прошли,
И шишек ряд
Набьют,
Ведь умной голове
Не интересно на Земле.

И околпачить их трудней.
Гамбиту проще, веселей
народа массы завлекать,
потом без денег выпускать.

Роман кто "Деньги" не читал
тот в МММ, как в грязь, попал.
А если б Ельцин и Гайдар
Всем про роман тот рассказал?
Как бы могли всех обокрасть?
Народ не должен много знать!
Зачем нам утруждать себя?
Нам с миру выгода нужна.

Июль стоит.
Дожди и смрад.
В умах чиновников разлад.
Виктор Степаныч:*
"Не пойдёт!
Нас МММ всех обкрадёт!"
Шумейко** быстро осознал.
И с "Властелины" убежал.

Не ты один и не впервой
стоять с протянутой рукой.
Хоть МММ, хоть Мастер-банк,
хоть тот же "Золотой стандарт".

Когда-то чеки "Урожай",
полста рублёвки поменяй!
Старушки в очереди, в ряд,
все у Сбербаночка стоят.

И Павлов*** прыснул от тоски.
Его уж нет, и все долги
давно травою поросли.
Теперь по новому игра!
Но, не беда...

Изобретательный народ
за ваучер всё водку пьёт.
За "Волгу" обменять тогда
им предлагала мишура.
Кто клюнул и не пригубил...
Их след давно уже простыл...

Так что молчи!
В молчанье труд!..
И пусть другие чашки бьют.


     Рю С.Ю. - 7 апреля 2017г.

Смысл стихотворения как раз не в том, чтобы молчать, а чтобы будущие поколения были умнее. Важно передавать опыт будущим поколениям! А не отмалчиваться, как это делает большинство населения.   


*Виктор Степанович Черномырдин - Премьер-министр России. С его окрика в июле 1994г. началось обрушения финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди.
**Шумейко В.Ф. - Председатель Совета Федераций России (1994-1996гг.) - удачно вышел из финансовой пирамиды "Властелина" летом 1994г., после чего она рухнула, а саму Властелину посадили за решётку.
***Павлов Валентин Сергеевич - предпоследний министр финансов СССР.