Принцесса

Юля Гавриш
Жизнь принцессы началась в гетто,
где-то на задворках уходящей истории,
на стыке времен.
По иронии, если бы этой истории не вторили
те, кому выгоден конец того света,
на сотни имен пало бы вето,
а дальше - забвение. Но династии, по воле стихий
рождаются как стихи,
и несут знамение.
Выживание принцесс
обусловлено случаем. Хотя иногда инцест,
(еще не совсем изученный),
внес бы законности в этот измученный
противоречиями факт жизни.
Акт случения и полученный в результате плод
мог стать артефактом. Хотя презирая свой род,
в цинизме своем уподобился бы гибкой змее...
И тело его - стало б не столь доказательством,
Сколько опять же - актом.
Вы думаете, дар приносит прозрение?
Сколько презрения обрушивает Вселенная
на зрячих!
Да и как иначе? Как умолить их не кончать собой?
Вы думаете, главное, начать?
Главное, осознать - ты и есть сбой
в меланхоличной системе созидания бога.
Принцесса, мнущаяся у порога,
не кончай собой - с тобой и так покончат.