Старушка бойкая, смешная

Тая Вершие
Старушка бойкая, смешная
У храма что-то продаёт
"Купите, люди, Господь с вами,
Он всех вас любит, всех спасёт!"

Я подошла, сама не знаю,
И в руки валенок взяла.
"Купи, голубка, умоляю", -
Старушка валенком трясла.

Задумалась, а мне зачем же?
Господь не дал мне малыша.
Она твердила мне все твёрже:
"Ты молода, в тебе душа.

Голубка, милая я,  правда,
Всё в дом малютки отношу.
Вот левый валенок, вот правый,
Купи свовому малышу".

В руке я валенок держала,
Размером был с ладонь мою.
Вдруг сердце от чего-то сжалось,
Не ухожу и всё стою.

- И где ж тот дом? Где дом малютки?
- А вот за храмом аккурат.
Кто вещи, ну а кто продукты,
Всяк помогает, чем богат.

Я накупила всякой сласти,
И валеночки принесла.
И не в моей уж было власти -
Душа меня туда вела.

И я пришла, стою и вижу:
Детишки малые совсем.
Перед одним склонилась ниже,
И он ожил вдруг тельцем всем.

Ко мне ребёнок потянулся,
Заулыбался, загулил.
В слезах домой,  когда вернулась
Все вспоминала, как он мил.

Всю ночь я не спала, крутилась,
А утром вновь пришла туда.
"Уж если снова воротилась, - 
Сказала няня, -  знать - нужда".

"Бери малышку,  не смущайся -
Я вижу хорошо людей.
Душа раз просит - соглашайся,
Отрадой станет жизни всей"

Прошли года. Вот дочь-невеста.
Пора фату ей примерять.
А валеночки - все на месте.
Бабулька знала, что продать.