Данте в изгнании

Юрий Пундик
Обиды заживут. Но от сердечной раны,
Спасаясь от любви, уедет из Тосканы
Упрямо сочинять, непостижимый зодчий,
Архитектуру дня, архитектуру ночи.
Возникнет, наконец, как продолженье темы,
Строение Божественной поэмы.
Как символ, как венец, как разрешенье спора,
Виденье кафедрального собора.
В пустыне без дождя, посланье зашифруя,
Карая и щадя, судя и наказуя,
Попробует уйти, святоша и язычник,
Но снова все пути приводят к Беатриче.


07.04.2017