Поток игристый, серебристый, ну, прямо в душу прон

Сергей Самсонов 4
Поток игристый, серебристый,
Ну, прямо в душу проникает.
Он там без устали резвится
И всей душой овладевает.

Он так и льётся беспрестанно,
Всё норовя с усладой слиться,
Своим журчаньем многогранным
С людской молвой соединиться.

Молва ж то пляшет и ликует,
То в грот спешит уединиться.
Самозабвенно так рискует -
Сполна чтоб жизнью насладиться.

Ей всё не спится в ночь глухую.
Да всё отрады не отведать,
Покуда мчит напропалую
Сквозь вихри суетные бреда.

И мы не можем насладиться
Полётом утреннего ветра.
Пока нам нечего стыдиться -
Не преломить нам поступь света.

Да, мы мечтаем и рискуем.
Но как нам вмиг уединиться?
Порой по прошлому тоскуем,
Услады не успев напиться.

Вот так и мечемся мы рьяно,
Покуда стелется поземка...
Да отвергаем то, что пьяно,
Воспринимая лишь, что громко.

Мы тишину спросить забыли,
Куда она уходит рано,
Чтоб дверь за нею не закрыли.
Оставив лишь на сердце раны.

От ран тех мы всю ночь страдаем,
Не понимая, что ж нам снится.
А в жизни этой прозябаем,
Не возжелав пера жар-птицы.

И льётся свет неумолимо.
Его ведь хватит всем напиться.
Но сердце дышит чуть стыдливо :
Перевернуть ли вновь страницу?

И день и ночь наш бой кровавый
Души и тела... Расступиться
Громада моря не желает.
Так будет вечно бой тот длиться.

Поглощены мы давним спором.
В нём нет сторон, что б были правы.
А ночь глядит с немым укором -
Кто ж выйдет в этом споре главным?

Нет ничего, что б было главным.
У каждого своя граница.
Считайте же сей спор забавным -
Тут нет причин кому-то злиться.

Всему гармония владыка.
Её утратили давно мы.
А потому боимся ...крика.
Не великаны мы, а гномы.

Величье космос созидает.
Любовь тому всегда порукой.
Не истребляя ...оживляет.
А без любви жизнь стала мукой.

И мы спешим уединиться,
Когда надежда не прельщает.
Как от тревог земных отбиться?
Где тот порог, что ...ожидает?

Но мы летим во сне, как птицы.
Мы потрясаем пьедесталы.
И не боимся ошибиться,
Хоть в жизни мы давно устали...

Где тот порог, что нами пройден?
Где всё, что в детстве обещали?
Но мы не видим, как уродлив
Наш отпрыск жизни, что стяжали.

Не потому ль мы некрасивы,
Не потому ль мы смотрим в оба -
Что мы утратили те силы,
Что нам подарены природой.

Но как суметь нам возродиться?
Как же пройти сквозь все препоны?
Как нам к природе возвратиться?
А совести ...не слышать стоны?

Ведь всё дано нам от рожденья.
Мы вознести сумели б горы.
О, дай же, Отче, нам прозренья!
Вкусили мы уже свободы.

Мы, так и быть, начнём сначала.
Всё, что утрачено, вернётся.
Ведь не сойти нам с пьедестала -
Покуда дремлет в сердце солнце.