БАСЯ

Владимир Тимофеевич Яровой
За окном гуляет вьюга,
Машет белой гривой;
Я читаю в кресле с другом,
Милым и игривым.
Давит в бок - приятно даже -
Тёплой мягкой гирей
Кошка, чётная, как сажа,
Что зовут Багирой.
Нос уткнув в моё предплечье,
Помурчав, стихает,
И порой, по-человечьи,
Жалобно вздыхает.
И чего она боится,
Тельце напрягая?
Что-то видется ей, снится:
Ведь душа живая.
Как лет пять назад, бывало,
Хроменьким котёнком
Хлеб насущный добывала
Голосочком тонким.
Как жила всегда немытой,
В страхе и с опаской,
Как была частенько бита
За свою окраску.
И её, что тьмы чернее,
Ставшей всем чужою,
Заприметит как-то фея
С доброю душою.
Примет в доме: "Вот котлета,
Кушай, будь здоровой,"
И приучит к туалету,
К тихой жизни новой;
И очистит и отмоет,
И излечит даже;
Нежным словом успокоит
И к себе привяжет.
За игривость, чувство меры,
За изящность позы,
Имя сказочной пантеры
Даст ей чуть попозже...
Отправляясь в путь-дорожку,
Из Чечни с рассветом,
Увезет с собой и кошку
В край родной при этом.
И попросит в доме отчем -
Маленькой квартире:
"Мам, найдётся ль, между прочим,
Места и Багире?"
...Пронеслись три года с лишком
Как на лёгких дрожках;
Мы с женой живём, как мышки,
Кошка же, как кошка:
Встанет утром, сгорбит спинку;
Потянувшись сладко,
Начинает без разминки
Туалет - зарядку.
Грациозно выгнув шейку,
Язычком шершавым
Лижет плечи - вот сумей-ка
Будто ветер травы.
Чистит всё - в своей манере,
Чтоб не слыть чумазой;
Открывает лапкой двери,
Не закрыв ни разу.
Вдруг промчится мимо пулей,
Чтоб привлечь внимание,
Иль застынет вдруг на стуле,
Словно изваяние.
Аккуратна, чистоплотна,
Словом, всё в порядке;
Но ковёр дерёт охотно,
Часто без оглядки;
А на окрик: "Ух, срамница,
Ух ты шельма, шкода,"
Чёрной молнией умчится,
Спрячась за комодом.
А когда играет с "мышкой",
Мечется за мухой,
Мы смеёмся с внуком Мишкой,
Рада и старуха.
Бася, Басенька, Басёнок -
Глаз моих приманка -
Ты, как маленький бесёнок,
Или обезьянка;
Светлый "зайчик" в хмурой келье,
Чудное явление;
Ты внесла в наш дом веселье,
Чувство обновления.
Так случилось, так сложилось:
Не само ль собою?
Ты со мною подружилась,
Ну, а я - с тобою.
Ты взлетаешь мне на плечи,
Тычешь носом в шею,
Намурлычь кошачьи речи,
Я понять сумею.
Спать тебе я разрешаю
Прямо в изголовье,
Принимаю, не мешаю
Вопреки злословью.
А озябнешь, что ж скорее
Лезь под одеяло,
Я под боком отогрею,
Не смутясь нимало.
Пусть стучат два наших сердца
Будто в тёплой нише;
С частотой твоё - два герца,
А моё - потише.
...Бьёт в стекло нам вьюга крошкой;
Сдюжим - не впервые.
В кресле двое - я и кошка -
Две души живые.

Февраль 2015г.