гордец

Алька Удалова
По Фрейду, Дюркгейму, Сартру будет искать ответы,
Сверять сотни страниц и координат,
По косточкам препарируя, точно гранат,
Тайны вселенной, и всех четырёх сторон света.

Идёт сквозь теченья холодных неровных рек.
Кто-то шепнёт - "Помешался!", а кто-то - "Герой!",
Но скажет ли кто-то - "Послушай меня, постой,
Разве же может один идти человек?"

Скажет кто смелый - так друг наш упрямо уйдёт,
Гордости раб. Говорил - "От пороков свободен!",
А сам-то на деле - социуму чужероден,
С гордыней под руку истину в век не найдёт.

Логику, знанье и навык сплетает в речах,
Отстаивать путь свой будет умело,
Да только это по сути - пустое дело,
И цель благородную тотчас раскрошит в прах.

Так что же, гордец, оглянись-ка назад, коль не поздно.
Может, не нужно вершить себя выше людей,
Может, стоит делиться рекою идей,
Коль судьями будут нам лишь холодные звёзды?

С мельницами сражаться - это пустое дело,
Разума быстро потухнет блеклый фонарь,
Давай же, вперёд - рискни, обмани календарь,
Преодолей же границы бренного тела.

Или останься, возьми за руку - вместе пойдем,
По двое шагать все же спокойней, друг,
Делить на двоих открытия, горечь, испуг,
Будет чуть легче, сами скоро поймём