Живи, Ленинград. Ноябрь грустит

Александр Брыксенков
Вновь дождь льёт в ночи.
Во всех дворах шуршит, шумит, стучит.
Вновь сон пропал.
Туман под утро пал.
                Весь город спал.

Вот  град, черт возьми!
Здесь днем темно и свет  везде горит.
Вдруг снег напал.
Нева нагнала вал,
                и город встал.

В садах нет  тепла
И дух гнилой, и в небе  стынь и мгла.
И зря  народ
Тепла и солнца ждет.
                Лишь дождь идет.


Здесь нагло использован ритмический рисунок вступления, которым начинается 3-я симфония Чайковского.