Разум и инстинкт

Надежда Ансеева
Такая глушь!- Никто не слышит!-
Все лишь спешат договорить...
Зачем, поэт, стихи ты пишешь?!-
В них есть надежда:"Мир, услышь!"

Услышь другой души стенанья!
Услышь, как не сладка юдоль
Той мысли, что будто изгнанник,
Пророчащий в пустынный дол!

Ведь та неблагодатна нива,
Где сорняки забили колос...
Вот тело,создано красиво,
Душа ж в нём не приемлет голос,

Зовущий мир идти в чертоги,
Где нету смрадной темноты,
Где каждый помнит то о Боге,
Что Он - везде!- Он я и ты,

И мир вокруг, такой прекрасный,
Воспетый тысячами лет,
В нём Дух Святой всесильной властью
Разлил Любовь! - Тебе, поэт,

Как донести её до мира,
Который стал как решето:
Отсеяв святость, в круг сатиров
Встал, чтобы тешить естество!

Назад вернулся, не заметив!-
Ушёл в эпоху "до Христа",
И от животных (то не сплетни!)
Отличен тем, что нет хвоста!

Пророчащие лишь святое
У них сегодня не в чести:
Милей им прошлое седое*,
Возможно ль мир ещё спасти?!

Инстинкты победят ли Разум?-
Иль Разум приглушит инстинкт?-
Спаял их твёрдостью алмаза
Истории хрупчайший винт.

    (*Содом с Гоморрой)