Смерть красная и воин храбрый

Элла Закирова
Я расскажу вам сказку
О храбром сильном воине.
Глядел он без опаски
На голод, холод, войны.

Не зная женской ласки,
Без дома, без семьи.
С людей срывая маски
И не даря свои.

Он жил одною правдой,
Был честен и суров.
Чурался он бравады
И пустозвонных слов.

К нему пришла однажды
На поле боя Смерть...
Он ей сказал: "Не страшно
Мне будет умереть.

Бывалому вояке
Смерть на миру красна -
В полях цветущих маков,
Где кровь лила война."

А Смерть в лицо смеялась,
Твердила: "Ты - весь мой.
Ну, что с тебя осталось?
Пойдем со мной, родной!"

В образе юной девы
И с русою косой,
В манящем платье Евы,
Звала Смерть за собой.

И он, устав бороться,
Вдруг голову склонил...
Не встанет больше солнце.
Не будет больше сил.

Доверился, и руку
Свою в её вложил.
И тут в мгновенье звука
Над небом воспарил.

Увидел реки алые,
Лишенные воды;
И треснутые скалы
От паданья звезды;

Существ разнообразных,
Блуждающих во тьме;
Собратьев безобразных,
Погрязших все в дерьме.

Узрев картины страстей,
Он ринулся назад,
Но Смерть была у власти
И свой вела парад.

В отчаяньи, за голову
Схватился воин мой,
Жизнь не берег он смолоду
И не ценил покой.

  Чтоб мысленно вернуться,
Где был проигран бой -
  Достаточно проснуться,
Понять, что ты живой.
.
Но, где взять эти силы,
Чтоб время повернуть?
Смерть забрала, что было.
Что было - не вернуть.

____

Кто не боится смерти
И презирает вслух.
Тот, верьте иль не верьте,
Но испускает дух.