Две весны

Зинаида Дуванова
Две весны   

Весна для меня – пробужденье,       
Не только природы,  души!               
Ручьи, половодье, цветенье,             
Над свежею пашней - грачи.            

В небесных лазурных просторах      
Купаются ветви берёз.               
В чудесных цветочных узорах      
Дубравы салатовых грёз.               

Мохнатые рву стародубки –             
И в  их ароматах тону.               
Берёзок скупые зарубки,               
Вот сок мне в ладони, я пью!            

Никак не могу им напиться,               
А крикну, и  лес весь звенит!             
Так хочется петь и кружиться!          
Душа, словно птица, летит.   

Весною я мысленно в детстве,          
В той дымке зелёных лесов,               
В прелестном природном кокетстве 
И в  сказке цветочных лугов.             

Так вышло, что в городе дети            
Подобной   весны  лишены.               
Для них не доступны все эти             
Волшебной природы  дары!               

Не слышат они птичий гомон,      
Не будят их здесь соловьи.               
А шум городской стал им фоном,       
Сменили грачей воробьи.               

Увидеть и здесь можно в цвете          
Черёмуху или сирень,               
Но слышат ли города дети               
Весеннюю чистую звень?               

А как из панельных-то окон         
Им звёздное небо объять?             
Нас город сумел, будто кокон,    
Из хрупкой природы изъять.         

Весною душа, как мятежник…      
Но всё же, признаемся мы:            
Не сможет пробиться подснежник,   
Где всюду асфальт и дымы.            

Мы тоже ведь в город стремились,
Хотели  улучшить свой быт,          
Но что–то, чего здесь лишились,   
Нам душу весной бередит.               

Спросили меня как-то сынки:         
-В подарок что жду я весной?          
И  вспомнились:  поле, травинки    
Да жёлтый цветок полевой.