Ворота Весны

Любовь Федунова
На родину птицы летят
над шумными городами.
И вновь расплескал закат
небес розоватое пламя.

Наполнился птичий базар
весеннею кутерьмою,
как будто апрельский отвар
здесь каждый хлебнул с лихвою.

Давно по-хозяйски снуют
у берега дикие утки,
а чайки крикливо зовут
весной не терять ни минутки.

Прислушаться к звону капель
с ветвей обнажённой осины,
увидеть, как гаснет день
под клёкот небес журавлиный.

Как двое скользят лебедей
на вольной синеющей глади -
нежданная пара гостей,
как будто из Китеж-града.

Я знаю: они улетят
куда-нибудь  к северу, дальше.
Но как они гордо глядят
на нас, волшебство потерявших...

На родину птицы летят.
В их криках - заветное что-то -
и гаснет ижорский закат,
весне отворяя ворота.