Старый диван на свалку выносили...

Юрий Лазарев 5
 *   *   *

Старый диван на свалку выносили -
Трудяга честно оттрубил свой век.
Его на современный заменили,
И он ушел, как в вечность человек...
Все, что он видел, за спиной осталось.
Бывало, вечерами в конце дня,
На нем с удобством смело умещалась
Большая работящая семья:
Отец с газетой, малыши резвились
(Вечерний сумрак жался по углам),
Порою гости весело теснились,
Когда на праздник приходили к нам.
Вестей поток звучал с телеэкрана,
Или "Спокойной ночи, малыши!"
С шитьем сюда присаживалась мама,
Когда все спят, чтоб посидеть в тиши...
Бурлила жизнь. Диван – тому свидетель,
Стремительно менялись времена.
Хозяев нет, и разлетелись дети,
И мебель "Ретро" стала не нужна.
Пружины "сели" – жалкая картинка.
Фасон из моды вышел за года.
И лишь прямою остается спинка,
Как в юности по-прежнему горда.
И это навело на размышленья:
Ведь каждый выйдет в свой последний путь,
Как важно до последнего мгновенья,
Не перед кем спины своей не гнуть.

7 апреля 2017