Дыханье соснового сруба...

Сергий Чигарев
Дыханье соснового сруба,

что плачет ещё смолой.

Щепа да стружка по кругу,

да дед мой, пока живой.



вдвоём мастерили скамейку

я стружку бросал под забор.

И, помню, держал неумело

рубанок и дедов топор.

А под окном сирень, сирень

Своей листвой ласкает ставни.

Их кружева из сказки давней

Он сам как сказка - майский день

Смеялись рябые куры,

Да крыльями взмахивал гусь.

А дед, вдруг тоскливо и хмуро

мне буркнул - я скоро вернусь!

И мы посидим на скамейке

попьём в зной июльский кваску.

Махорку достал с телогрейки.

- я, деда с тобой побегу.

Но, где, где ж мне было угнаться -

ушёл за деревню обоз.

А сруб, что-то зная всё плакал.

А я - от колючих занос.

Распластан, распят, раскурочен

был край наш за несколько лет.

Резьбу я хранил по кусочку,

и дом, как наказывал дед.