Стих первый Голод и страх

Елена Лугавцова
Цикл стихов "Вечная память. Са'ласпилс".

Их пригнали голодных,
Есть ребенок просил,
И в ручонках холодных
Уже не было сил.

Вдруг увидел он грядки,
Что виднелись вдали,
Где стройным порядком
Красавцы росли.

Там капуста росла,
Кочан к кочану,
Но мама "нельзя"
Сказала ему.

Из глаз побежала
Большая слеза,
Мама ведь знала,
Как она взращена...

На крови и пепле пышнела она,
Где деток останки земля приняла.

Во многих концлагерях,в том числе и в Саласпилсе, пеплом сожженных трупов людей фашисты удобряли поля и огороды. Но выросшую,как футбольный мяч,красавицу капусту,люди не ели. Детей, от грудных до 6 лет, забирали у матерей насильно в отдельный барак,где жестоко мучили и убивали разными способами,в том числе и голодом