Сонет из венка 3 по У. Шекспиру 2

Марс Вронский
Достоинство, что просит подаянье –
Российская культура в век вельмож,
За деньги сан купивших, и, как вошь
На голове державы, сыто пьяных…

Иль это многоглавый осьминог
Схватил мильёном щупалец в объятья
Страну, где лишь вчера все были братья,
С подъёмом обживали свой острог…

Решётки и заборы сбросив рьяно
И всё продав на к водке бутерброд,
Попали мы в комичный оборот –
Нас наши паразиты и подмяли…

Культура терпит хамство сытых рож –
Над простотой глумящуюся ложь.