Адресату её писем

Рэлика Дик-Змей
Она была не то что даже "где-то вредной",
Она была почище янтаря.
Глаза - бездонные моря,
Но не найти Вам в них ответа.
Быть может, суждено лишь мне
В них видеть чистое творение
Всех благ великой красоты.
И в каждом сне... будто видение,
И в каждой прожитой строке
Эти глаза мне улыбались.
В них не было любви иной,
Чем та, которая скрывалась.
Глаза не врали никогда,
В них интерес был и загадка.
Но что, если любовь слепа?
Быть может, я не догадался.
Все ложь, и в ней она погрязла -
В телесной ласке, теплоте, -
Она старается напрасно
Увидеть в нём свой смысл дней.
И хрена с два она заметит,
Как я ей много посвятил.
Ведь я любил, и очень часто
Ей это всё в стихах дарил.
Они частично сожжены,
Частично прокляты, распяты;
Есть только одна часть от них,
Где нет ни горя, ни признания.
И пусть окутанные страстью
Дарят друг другу теплоту.
В любое счастье и ненастье
Пусть берегут "любовь" свою.
Но что же всё-таки за чувство,
Когда не виделись давно,
Когда во снах заходит в гости
И говорит: всё хорошо.
И сколько уже лет прошло,
Последней встречи стёрта дата.
Любовь, как говорится, дом
Нашла уже в другом спектакле.
И нету чувств, нету вины,
Но только грустно, что не знает:
Как много на плечах вины
Лежит, ко дну всё время тянет.
Как много писано стихов,
И столько же красивых песен
Бездарно, глупо, между строк -
Все до одной его невесте.
Я не могу ему сказать,
Что все его слова украдкой
Темнее, чем её блеск глаз,
Которые сочтёт загадкой.
Она прекрасна, спору нет.
Быть может, это я старею,
Быть может, мой далёкий свет
На стыке лет ушёл за нею.
Теперь и я не разберу,
Где правда, ложь, и кто виновен.
Кому-то, значит, надо так,
Что ничего, кроме историй.
А мне как будто всё равно
Да, так и есть. Не отрицаю.
Подумаешь, ушёл на дно...
Лет пять назад. В далёком мае.
Так и не всплыл. Хотя был случай,
Когда взаимная любовь
Собою закрывала тучи,
Но открывала полотно.
На нем писал я день за днем,
И ей - не ей, какое дело?
Мне нужно было только то,
Что шлёт в далеких сновидениях:
Улыбку, словно первый раз;
Блеск ярких глаз, роняя слезы.
Морозы, оттепель, жара -
Все нипочём. Ведь всё серьёзно.
И в этот, полный грусти миг,
Я вспомню, что всегда хранили:
Сердечный ритм, крик души -
Всё в том же мае похоронили.
И может кто-нибудь заметит,
Из своих мечт выпав на миг,
В его стихах из страсти, лести
Тонут киты.