Живой

Ярослав Личман
Я сегодня - Сармат
И мой короток день,
И моя длинна ночь...
Здесь мой танец, пока не погаснет костер
От дыхания силы.
Этот танец - мой крик,
Этот крик - моя жизнь,
Моя жизнь - его смерть.
Здесь он встретил закат,
Я встречаю рассвет.
Его кровь застывает на моей бледной коже
И в моих волосах.
Здесь ликует мой дух,
Побеждающий прах…
...и тогда
Мой танец становится частью костра.
Его искры сливаясь с миллиардами звезд,
Остывают в моих первобытных зрачках.
Дрожь по телу
Словно в такт биению сердца.
Этот звук, это эхо в моей голове
Твердит мне: “Живой!”
Мои ноги несут меня в дьявольской пляске
В неизбежный рассвет,
Что чуть брезжит вдали,
Наливает на холст краски рвущейся жизни
из объятий Аида.
Хохот льется меж черных зубов
В почти черную ночь:
“Я - живой!”
И теперь я ложусь средь разросшихся трав
Чтоб вдохнуть в свою грудь пряный запах земли
И меняющий ветер.
Пот щекочет виски,
Остужает росой мой горящий костер -
В нем нет больше нужды.
Он родился где ночь
И погас на рассвете.