Стих второй Баня

Елена Лугавцова
Цикл стихов "Вечная память. Саласпилс".

Холодно,голодно,зима.
С полкилометра вся дорога.
Их гнали быстро до холма,
Где обещали мыть немного.

Раздели их в другом бараке,
Бежали в баню все нагие.
За воду не было там драки,
Стояли чаны ледяные!

Потом назад,не одевая,
Обратно гнали их в барак,
Где минус двадцать обжигает,
Держали суток шесть подряд...

Все умирали друг за другом
В страданьях,шоке и мученьях,
А тех,кто выжил божьим чудом,
Мышьяк убил без сожаленья!..

Детей жестоко мучили,проводили опыты на выносливость к низким температурам. Мыли холодной водой зимой,гнали мокрых и раздетых в холодные бараки,где дети умирали жестокой мученической смертью,испытывая невыносимые как физические,так и психические страдания. Выживших фашисты цинично добивали мышьяком. Это показали исследования детских останков на территории лагеря.